教學創意活動

(一)融入領域教學活動 :

1.進行本校『藝術特色課程』運用藝術家繪本共讀,進行『藝術繪本教學』『美展教學』,於畢業時能認識四十位藝術家及其代表作品,增進美學知識與素養,並策畫『藝文特展』,涵養學生藝文氣息及培養民主理性、接納尊重多元的胸襟。

2.編製『藝術學習護照』,設計『藝術闖關活動』學生能力達成給與簽證活動藉以檢驗。

3.運用『藝術讀報教學』活動,鑑賞他人作品,增進鑑賞、發表與接納能力。

4.結合『畢業紀念冊』,融入學生作品,讓學生更認真學習,並提升畢業紀念冊價值感而讓學生備感珍惜。

5.每年辦理『直笛比賽』落實藝術教育一生一技能理想目標,並以『笛聲憶校』活動於畢業典禮中三百多位畢業生齊奏畢業歌感念師恩與學校的培育,場面感人亦是驗收成果,深獲來賓家長肯定與讚賞。

6.結合藝文課程視覺藝術作品成果,辦理班級『偶劇展演』,學生得以學習劇本編劇與演練,綜合藝術領域知情意,發揮無邊創意與表演潛能。

(二) 創意 主題教學活動:

1. 結合『校慶運動會』舉辦『創意嘉年華會』讓學生發揮藝術潛能多元創作造型與表演,提供自信展現自我觀摩舞台。同時策畫『師生藝文展覽』(已舉辦十年),鼓勵老師參加,讓老師從藝術觀賞者,變成創作者,提升創造力同時精進藝術教學,激發帶動學生藝術學習動能。

2. 配合『親職教育』主題活動提倡藝術價值內涵,邀請多元專業藝文團體到校展演,如『十鼓樂團』、『九歌絲竹樂團』、『紙風車劇團展演』、『新生劇團表演』、『戲曲學校綜藝展演』,以及學生『十鼓體驗教學活動』。並辦理親子在地化課程『藝術饗宴』活動,參訪五酒桶山自然欣賞寫生、五福宮建築文史之美、長流美術館的主題展覽。

3. 於每年『畢業薪傳』主題活動辦理『畢業策展』、『笛聲憶校』,讓學生見證觀摩學習成果。

4. 結合『歲末感恩』主題活動,辦理『感恩卡製作』、『大手牽小手-版畫體驗印年畫賞年趣』活動,欣賞大師揮毫與作畫,學生實地體驗年畫版畫印刷趣味並鑑賞同學的作品。

(三)結合多元展能舞台創新活動:

1. 實施『錦興之星班級秀』活動,老師團隊參與學生活動,先行示範表演樂器合奏與上台禮儀,鼓舞學生勇於展現自我,給予舞台多元藝術發揮展現機會。

2. 『學生藝文月展』活動,每月固定的學生視覺藝術作品展覽。

3. 親師生合組『錦興十鼓樂團』,配合重要節慶活動展演。

4. 申請或推薦參與「藝術教育」推動計畫,例如廣達基金會會其他藝術展覽活動申請:『世界兒童美展』、『多元議題展覽』、『室內管樂饗宴』等美的饗宴活動,涵養學生美學素養與解說互動能力。

(四)成立『多元藝術社團營隊』開發學生多元潛力:舞獅隊、書法社、串珠社、捏塑社、舞蹈社、魔術社……。

(五)運用社區活動辦理『錦興宮騎車賞年趣』活動,展示學生年畫作品,請大師揮毫春聯,請學校藝文老師教民眾製作門神版畫,與社區互動交流增進情誼,並宣揚傳統藝術文化。

(六)家長會贈送兒童節禮物彩繪陶笛,結合藝文教學彩繪陶笛發揮創意,與陶笛自學與教學活動。

1.創意敎學活動.doc

2.97學年錦興之星1.doc